Главная » Новости рынка » Лимиты по ОСАГО вырастут в два раза

Лимиты по ОСАГООтличная новость! Нацкомфинуслуг наконец-то приняла решение увеличить лимиты по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО, автогражданка) в два раза. Соответствующее решение было принято комиссией 21 июля 2015 г. Таким образом, лимит по ущербу, нанесенному имуществу третьих лиц (автомобили и прочее) составит 100 000 грн. А лимит ответственности по жизни и здоровью людей – 200 000 грн. Стоит отметить, что рынок ждал этого решения довольно долго.

Последний раз лимиты по ОСАГО менялись в далеком 2010 году. За это время курс доллара/евро вырос в несколько раз, что повлекло за собой значительно подорожание запчастей и ремонтных материалов. Все это отразилось на средней сумме ущерба в ДТП, которая также выросла на порядки. Поэтому лимит в 50 тыс. грн уже в прошлом году выглядел недостаточным, чтобы автовладелец уверенно себя чувствовал на дороге.

Для понимания порядка цен приведем пример. Блок-фара на автомобиль среднего класса стоит порядка 25-30 тыс. грн. Вполне очевидно, что при незначительном ДТП лимита в 50 000 грн не хватит, чтобы покрыть ущерб пострадавшему. И все, что свыше 50 тыс. грн, приходится выплачивать самому виновнику ДТП. Автовладельцы, интересующиеся подобными вопросами, приобретают дополнительную автогражданку (ДГО), которая позволяет увеличить лимиты ответственности, вплоть до 1 млн. грн. Тем не менее, огромное количество водителей рассчитывают исключительно на стандартные лимиты ОСАГО.

Учитывая, что стоимость автогражданки за год поднималась два раза, данное увеличение лимитов было очень восстребованным и ожидаемым.

Новые лимиты вступят в силу с 1 ноября 2015г. Однако на этом изменения не заканчиваются. Согласно законопроекта о внесении изменений в Закон об ОСАГО планируется ежегодное увеличение лимитов ответственности в течение 5 лет до уровня принятых в Европейском Союзе. А именно – до 1 млн. грн по жизни и здоровью людей и до 500 тыс. грн по имуществу третьих лиц. Безусловно, это повлечет за собой увеличение стоимости автогражданки, но в целом позволит адекватно компенсировать ущерб пострадавшим.

Комментариев нет... Ваш отзыв может быть первым!

Оставьте комментарий

Вам нужно войти чтобы оставить комментарий.