Главная » Общая, Страхование » Страхование имущества и жилья

Страхование имущества и жильяЗачем нам страхование? Зачем Вам страхование?

Описать принцип действия страхования можно простой фразой: “с мира по нитке – нищему рубашка”. Объединив финансовые усилия, можно покрыть значительный ущерб.

Человек не склонен думать о плохом, прогнозировать какие-то проблемы или происшествия.  И, тем не менее, они происходят. Результат, как правило, – значительные финансовые потери, которые в одиночку покрыть бывает не так-то и легко.

Простой пример.

Мой сосед по дому, Евгений, копил долгое время деньги на хороший евроремонт. В течение почти 3-х месяцев ремонт был сделан, квартира преобразилась на глазах. Невзирая на большие затраты (около 25 000 долларов), смену 3-х бригад работников, потраченные нервы и время, Женя был доволен полученным результатом. Заходя к себе домой, он испытывал невероятное наслаждение. Думаю, многим знакомо это приятное ощущение.

Можете представить весь ужас и его состояние, когда в один прекрасный день его залил сосед сверху, причем не просто водой, а кипятком. И хотя ситуация была неординарная (произошел несчастный случай с соседом сверху), приятного было мало. Подвесные потолки, дорогие обои, паркет – все было бесповоротно испорчено. Вдобавок пришлось выбросить плазменный телевизор, который также пострадал от залива.

Основная проблема заключалась в том, что предъявить весь этот ущерб было некому. Женя остался сам на сам с серьезным убытком. Ремонт испорчен, денег на новый уже нет. Потраченные время, деньги, нервы, силы – все пошло насмарку. В результате ему пришлось одалживать деньги, что согласитесь неприятно для любого человека, быстро искать новую бригаду строителей и делать хоть какой-то косметический ремонт, чтобы можно было жить. Реальная и печальная история одного человека. И, к сожалению, никто из нас от этого не застрахован.

Ошибка Евгения была в том, что, закончив выстраданный ремонт, он не учел возможных рисков и последствий. Женя по-человечески наслаждался полученным результатом, не задумываясь о том, что в один прекрасный момент всего этого можно лишиться.

Конечно, если вы человек состоятельный, восстановить ремонт не составит особого труда. Но это дополнительные финансовые потери, которые неприятны любому человеку. К тому же, зачем нести эти потери, если их может покрыть страхование?

Вернемся к принципу, описанному выше: с мира по нитке – нищему рубашка. Представьте, что вы собрались с соседями и сделали фонд, в который каждый из вас откладывает небольшую сумму денег. Для вас это незначительные деньги, но в результате образовывается солидная сумма, которой хватит на восстановление ремонта пострадавшей квартиры.

Однако если посмотреть на вещи реально, мы понимаем, что сделать это практически невозможно. Собрать соседей вместе – это из области фантастики. У всех разный ремонт на разные суммы. Кто-то захочет скидываться, кто-то проигнорирует. Кто-то должен формировать денежный фонд и распоряжаться. При происшествии будут большие споры между виновной стороной и пострадавшей. И т.д., и т.п. К тому же, в рамках одного дома невозможно будет собрать достаточную сумму для покрытия хотя бы среднего ремонта.

Единственный выход – страхование, поскольку страховая компания:

специализируется на страховании рисков
(т.е. собирает статистику, анализирует риски, рассчитывает тарифы, необходимые резервы и т.д.)

формирует значительно больший денежный фонд
(за счет большого количества клиентов, в т.ч. корпоративных)

перестраховывает риски
(на случай, если не хватит своих ресурсов)

оказывает профессиональную услугу
(заключая договор, вы четко понимаете, на каких условиях будете получать компенсацию)

Если вы здравый человек и понимаете, что страхование – удобный и эффективный способ переложить свои затраты на других, вам стоит прочитать дальше, что же можно страховать, от чего, сколько это стоит и какие можно получить гарантии выплат.

Что страхуем?

Очень важно понимать, что именно вы можете застраховать. Речь идет не о виде недвижимости (квартира, дом, гараж и т.д.), а о том имуществе, которое может пострадать.

Итак, застраховать вы можете 3 вида имущества:

а) конструкция – грубо говоря, стены вашего жилища, к ним же будет относиться инженерное оборудование и коммуникации; зачем страховать стены вы узнаете, когда прочитаете о рисках;

б) ремонт / отделка – самое ценное, дорогое и уязвимое; это, собственно, то, ради чего стоит всерьез задумываться о страховании; это и материалы, и работы;

в) движимое имущество – все то, что украшает вашу жизнь дома: мебель, техника, ковры, ценная посуда и другое имущество.

Вариантов есть несколько: можно страховать все в комплексе, можно по отдельности. Решение надо принимать, исходя из конкретной ситуации и возможных рисков.

От чего страхуем?

Самая интересная часть страхования – чего же нам стоит опасаться и от чего страховаться.

Все возможные риски, связанные с жильем и имуществом, можно поделить на несколько групп:

Залитие – все, что связано с затоплением водой, причем как от соседей, так и непосредственно в вашем жилище
(прорыв отопительных, канализационных, водопроводных систем)

Пожар – любое возгорание независимо от того, у вас это произошло или у соседей
(короткое замыкание проводки, возгорание, взрыв и др.)

Противоправные действия – любое незаконное проникновение в ваше жилище
(кража со взломом, вандализм, подпал и др.)

Стихийные бедствия – угроза со стороны природы и климатических условий, то, то не зависит от нашей воли
(град, ливень, оползень, землетрясение, удар молнии и многое другое)

Надо понимать, что масштаб ущерба от описанных выше рисков может быть довольно глобальным. Как в ситуации с Женей, залив квартиры водой приводит к порче как ремонта, коммуникаций, так и техники, мебели и т.д.

С другой стороны, пожар – не менее страшная вещь. Помимо того, что квартира выгорает очень быстро, а наши пожарные во время тушения еще и заливают ее пеной, основная проблема – сажа, которая оседает в стенах и является причиной жуткого запаха. Решение этой проблемы – либо дорогостоящая очистка стен, либо невозможность жить в квартире на протяжении длительного периода времени.

Кража вашего имущества – всегда актуальный риск, особенно, если у вас есть что-то действительно ценное и болтливые соседи. Страховка – это спокойствие как на каждый день, так и на время поездок и отпуска.

Обратите внимание: страховка не убережет вас от жизненных неприятностей, но зато она компенсирует возможный финансовый ущерб, который всегда бывает не кстати для семейного бюджета.

Сколько стоит?

Мы добрались до самого интересного. А сколько же стоит такое спокойствие?

Стоимость страхования жилья зависит от нескольких факторов, собственно, как и в автостраховании. Вы можете воспользоваться двумя вариантами страхования:

1)Экспресс-страхование: упрощенная программа страхования с готовыми лимитами и фиксированной ценой, не учитывающая ваши особенности. По принципу «Пришел. Увидел. Приобрел»;

2)Классическое страхование: имущество страхуется на реальную рыночную стоимость, выбираются франшизы, риски, учитываются разные факторы, которые влияют как на увеличение стоимости, так и уменьшение стоимости страховки.

Первый вариант, конечно же, дешевле, поскольку предполагает небольшие фиксированные страховые суммы (по конструкции, по ремонту, по имуществу). Этот вариант хорош тем, что:

– он недорогой

– на нем можно попробовать страхование жилья

– не надо заморачиваться с рыночной стоимостью

– минимум времени на оформление, как правило без осмотра объекта

Минус экспресс-страхования в том, что вы не сможете застраховать дорогой ремонт и получить адекватную компенсацию. Для этого используется классическая программа страхования.

Стоимость экспресс-программ весьма лояльная. Как правило, до 1000 грн. можно приобрести комплекс рисков, застраховать все виды имущества и даже ответственность перед соседями. Что удобно – можно выбирать: страховать все имущество, или, скажем, без конструкции. Можно выбирать лимиты. Все это влияет на стоимость, которая может быть даже очень смешной. Но при этом вы получите реально действующую страховую защиту своего жилья.

Классика по понятным причинам дороже, но учитывает все ваши нюансы, пожелания и условия. Особенно это актуально, если у вас:

– дорогой  и эксклюзивный ремонт

– большой перечень имущества

– ценная техника и предметы интерьера

Это займет некоторое время, но вы ведь не семечки покупаете. Тарифы, как правило, идут разные на различные виды имущества и колеблются от 0,1% до 0,5% стоимости имущества. К тому же, есть возможность разбить платеж на несколько частей, чтобы не платить всю сумму сразу.

Сколько получим?

Немаловажный вопрос – а что я получу при страховом событии?

Правильный ответ – компенсацию нанесенного ущерба. Конечная сумма зависит от выбранной вами программы, франшизы и условий.

Если это экспресс-программы, то рассчитывать можно сугубо на зафиксированные лимиты. Зачастую в них присутствует и фиксированная франшиза по отделке/ремонту, например, 500 грн.

В классике вы получите компенсацию соответственно установленным страховым суммам. Проще говоря, задача страховой компании помочь вам сделать аналогичный ремонт, например, если квартиру залило. При этом вы не получите только франшизу. Аналогично с имуществом: техникой, мебелью и т.д.

В обоих видах программ компенсация платится без учета амортизации по ремонту и имуществу, т.е. вам оплатят полную стоимость обоев, штукатурки, паркета, телевизора и т.д.

Какие гарантии?

Мы уверенно говорим о гарантиях в страховании, поскольку занимаемся этим бизнесом 6 лет, отлично знаем «внутреннюю кухню» наших партнеров-страховщиков и лично участвуем в урегулировании страховых событий.

Какие гарантии мы можем предложить?

Мы гарантируем то, что наш партнер произведет полную компенсацию на условиях договора, т.е. выполнит свои обязательства.

Мы готовы гарантировать это при следующих условиях:

1. Вы заключаете договор страхования через наше Агентство в одной из предложенных компаниях.

2. Вы оперативно уведомляете нас о происшествии и сообщаете все детали.

3. Наш аварийный комиссар принимает непосредственное участие в процессе урегулирования страхового случая, т.е. пишет за вас заявление о событии, контролирует наличие необходимых документов и правильность рассчитанной суммы выплаты.

Чем обеспечены наши гарантии?

•Мы тщательно отбираем партнеров для сотрудничества, руководствуясь множеством критериев (ориентир на долгосрочный период);

•Мы внимательно отслеживаем происходящее внутри страховой компании, чтобы заранее выявить системные проблемы;

•Мы даем партнерам значительный объем бизнеса каждый месяц, что в разы повышает нашу ценность для страховой компании в сравнении с отдельно взятым клиентом;

•Мы вычитываем за вас договора страхования, знаем «тонкие места», владеем процедурой правильного заявления страховых событий;

•Наш аварийный комиссар делает за клиента все действия при заявлении случая, что позволяет избежать многочисленных ошибок и гарантировать выплату со стороны страховой компании

•Мы контактируем со страховой компанией на разных уровнях – от главы правления до менеджеров в отделе выплат, что позволяет нам держать руку на пульсе и отслеживать движение выплатного дела по разным этапам.

Залог успеха нашей деятельности – хорошая деловая репутация, которая зарабатывается каждодневным трудом на протяжении многих лет. Поэтому главный приоритет – полная и своевременная выплата нашему клиенту. Если вам это подходит, заполните небольшую форму и узнайте, во сколько вам обойдется страхование жилья, чтобы гарантировать себе спокойствие.

Комментариев нет... Ваш отзыв может быть первым!

Оставьте комментарий

Вам нужно войти чтобы оставить комментарий.