Главная » Новости рынка, Общая » ОТП Банк закручивает гайки

ОТП Банк закручивает гайкиНе особо радостная новость для заемщиков “ОТП Банк”. Речь снова идет об аккредитованных банком страховых компаниях. Как стало известно из ряда источников, “ОТП Банк” принимает сейчас решение о сокращении перечня страховых компаний, которые смогут страховать залоговое имущество его клиентов.

Насколько мне известно, банк собирается оставить всего четыре страховых компании, на которых и замкнет все потоки. Точнее не потоки, а скорее перераспределит уже существующий портфель клиентов, поскольку в данный момент “ОТП Банк” не кредитует. Известны также потенциальные счастливчики. Это “ИНГО Украина”, “ПЗУ Украина”, “НАСТА” и “Веско”. Если быть совсем точным, то это не счастливчики, а те, кто согласился на кабальные условия банка. А именно – значительный размер депозита на длительный срок, а также комиссионное вознаграждение за каждого застрахованного и пролонгированного клиента.

Я понимаю отчасти позицию банка, который пытается заработать хоть на чем-то. Но в свою очередь банкиры плохо понимают, что их портфель частных лиц страховщикам особо не интересен. И если ипотека еще представляет интерес (правда аппетиты банка в этом случае – минимум 30% от платежа), то большая часть транспорта – нет. Во-первых, большое количество автомобилей попадают в наиболее убыточный сегмент у многих страховых компаний. Во-вторых, это уже не новые автомобили, стоимость ниже, а расходы на ремонт уже выше, чем ранее. Если сюда добавить выдвигаемые банком условия аккредитации, становится понятным, почему многие страховщики решили отказаться от сотрудничества с “ОТП”.

Что поражает лично меня, так это превалирование жадности банкиров над здравым смыслом и интересами клиентов. Еще в середине 2007 года этот же “ОТП Банк” закрыл аккредитацию страховой компании “ПЗУ Украина”, которая уверенно “шла ко дну”. Количество жалоб клиентов зашкаливало. Сначала “ОТП” запретил страховать новых клиентов, потом и пролонгировать старых. Многие клиенты были в недоумении, поскольку не могли продлить договор в компании, которую еще год-два назад рекомендовал сам банк. Теперь же “ПЗУ” фигурирует как вероятный кандидат. И если эта информация подтвердится, я лично потеряю веру в “ОТП Банк”, который всегда был для меня примером качественного банкинга.

Третий претендент вообще вызывает искреннее удивление. Компания “НАСТА”, которой чуть более полугода отроду, весьма быстро получила аккредитацию в этом банке (за что видимо надо благодарить топ-менеджмент, перекочевавший из “Альянс Украина”). Не закрепившись толком на рынке и начав деятельность практически в кризис, “НАСТА”, тем не менее, имеет все шансы попасть в “великолепную четверку” избранных.

Не могу сказать, что ограничение количества компаний банком очень плохо. Но налицо явная проблема. Перераспределение портфеля заемщиков между четырьмя компаниями может привести к:

а) завышению тарифов по страхованию (особенно это касается транспорта)

б) урезанию выплат и растягиванию сроков, поскольку клиенту все равно деваться некуда.

И хотя любой школьник скажет вам, что подобного рода действия банка незаконны, “ОТП” делает это со спокойной совестью, поскольку кредитными договорами предусмотрена возможность повышения процентной ставки по кредиту в случае, если клиент застрахует имущество не в аккредитованной компании. Как видим, козыри в пользу банка. Учитывая то, что наши граждане не любят отстаивать свои права и, скорее всего, не будут бороться с нарушением законодательства, “ОТП” имеет все шансы реализовать задуманное.

К слову, подобные манипуляции сейчас делает множество банков. “Укрсиббанк”, “Афаль Банк” замыкают все потоки страхования на своих компаниях. “Укрсоцбанк”, “Надра Банк”, “Эрсте Банк”, “Аваль” и прочие сокращают перечень страховых и вымогают комиссионное вознаграждение + солидный депозит.

И если банки можно поздравить, они в кризисном положении защищают свои интересы и пытаются заработать, то страховщики очередной раз доказали, что не умеют сообща бороться с проблемами. Очень жаль, поскольку разочаруюсь не только я, но и клиенты этих компаний. Как говорится, кризис-то пройдет…

2 комментария к “ОТП Банк закручивает гайки”

  1. Постадавший от ОТП Банка января 29, 2009

    Благодарен автору за информацию! Как раз я являюсь одним из армии пострадавших от действий ОАО “ОТП-Банк”. В сентябре 2008 года активировал карту с наминалом 20тыс.руб., общая сумма вместе с процентами составляла в пределах 30тыс.руб. С первого января 2009года, оказалось, что я должен банку 150тыс.руб. А ставка вырасла до 55% годовых. Вот так. Честно говоря, у меня лично об этом банке сложилось впечатление как о “шаражкиной конторе”. Лохотрон в государственном маштабе!

  2. mahatma мая 31, 2009

    Довелось напрямую столкнуться с отп.Устроился по устной договорённости на работу водителем на личном автомобиле.Отработал пол года,за последние два месяца не получил зарплату,все обещания о принятии в штат и выплачивании частями задолженности,так и остались обещаниями.Кинули как лоха.Подаю в прокуратуру заявление,пусть разберуться с этой гнилой командой.Вообще кто не знает отношений между банковскими работниками,был бы “приятно” удивлён и шокирован цыничными и угодливо- подобострастными отношениями.

Оставьте комментарий

Вам нужно войти чтобы оставить комментарий.