Главная » Страхование » Где бы я не брал автокредит

Где бы я не брал автокредитУчитывая актуальность темы, решил еще раз написать о некоторых банках, в которых я бы лично не брал кредит по ряду веских причин.
Основная проблема связана с получением страховой выплаты
, а точнее с процедурами, которые использует банк. Чтобы стало понятней, вкратце поясню матчасть этой проблемы.
Приобретая автомобиль в кредит, мы обязаны по требованию банка его застраховать в пользу самого банка. Т.е. в договоре страхования Выгодоприобретателем указывается ваш БАНК. Ставя свою подпись под договором, мы соглашаемся с тем, что любую выплату (будь то замена лобового стекла, ремонт на 20000 грн. или кража автомобиля) может забрать банк в счет погашения кредита. Мы ему должны, поэтому с этим не поспоришь. Другое дело, как обстоит этот вопрос в разных украинских банках.

На практике вся процедура выглядит следующим образом:
1. Происходит происшествие.
2. Мы заявляем его в страховую компанию, собираем необходимые документы.
3. Когда известна сумма ущерба (пусть даже предварительная), страховая компания пишет письмо-уведомление в банк и просит дать ответ, куда перечислить выплату.
4 .Банк дает письменный ответ в страховую, после чего она может осуществлять выплату.

Вот с этим последним пунктом и связано множество потенциальных проблем для самого клиента.
Банками используется две схемы работы со страховыми:
а) банк дает разрешение выплатить деньги клиенту. Забирает деньги банк только в случае просрочек по погашению кредита (проблемный клиент) или очень крупного убытка. Есть еще одна разновидность этой схемы, например, вариант с “ОТП Банком” – банк дает добро на выплату денег клиенту, но при условии дострахования автомобиля.

б) банк требует перечисления выплаты себе, после чего этот вопрос рассматривается на кредитном комитете и выносится решение, как использовать эти деньги. Если банк согласен отдать эти деньги клиенту, то клиент сам уже принимает решение, отправить деньги на СТО или пустить в счет погашения кредита. Так работают:

Укрсиббанк
Укрсоцбанк
Надра Банк

А вот теперь я поясню, почему я не брал бы в этих банках кредит. Многие из вас наверняка знают, что получить быстро и в полном объеме выплату в наших страховых компаниях – почти из области фантастики. Большинство страховщиков жмутся, урезают выплаты, затягивают, иногда безосновательно отказывают. Зная это, я бы не стал усугублять ситуацию еще и благодаря банку. Поясню.

Во-первых, эти банки сразу забирают деньги. А это дополнительное время. Пока страховая оформит дело, пока проплатит банку. После чего банк будет еще рассматривать ваш вопрос. Учитывая то, что бывают определенные перетурбации, отпуска и т.д., подобные процедуры могут затягиваться на 1-3 недели.

Во-вторых, даже если банк даст согласие отправить деньги на СТО, скорее всего он возьмет комиссию за перечисление средств. Зачем вам дополнительные расходы?

В-третьих, упомянутые банки иногда ведут себя нелогично. Например, у клиента небольшой остаток по кредиту и они видят, что за счет выплаты можно его полностью перекрыть. Они принимают решение это сделать. И никого не волнует, что человеку надо отремонтировать автомобиль.

В-четвертых, возникает проблема со страховой компанией. Вы ведь приносите ей счет (как правило) с профильной СТО. А вот страховщик отправляет на банк сумму по экспертизе (т.е. посчитанную по среднерыночным расценкам и естественно не таким нормативам, как на профильной станции). Он это делает потому, что у него нет подтверждения, что ремонт будет оплачен именно на этой станции.

Поэтому у клиента два выхода из сложившейся ситуации:
1. Самостоятельно оплатить ремонт на станции. Потом предъявить документы об оплате (Акт выполненных работ и квитанцию об оплате) в страховую компанию и получить доплату (опять же перечислением на банк-кредитор).
2. Дождаться решения банка-кредитора, отправить деньги на СТО, потом предъявить в страховую компанию подтверждение того, что деньги ушли на СТО и оформить доплату на СТО. Опять же, на это потребуется дополнительное время. Соответственно, конечный ремонт автомобиля тоже придется отложить.

И последнее – это перечень страховых компаний, которые аккредитовывают для работы эти банки. Больше всех блещет конечно “Укрсоцбанк”. “Вменяемых” компаний, на мой взгляд, там очень мало. Поэтому выбор клиента значительно сужают. При этом, как показала практика, банк совершенно не волнует, получит клиент нормально выплату или нет. Его риски застрахованы, остальное – забота клиентов.

Вот поэтому я считаю, что кредитоваться в подобных банках – большая роскошь. Надо всегда иметь приличный денежный запас, чтобы не сильно рассчитывать на банк и страховую. Возникает вопрос – зачем нам такое страхование?

3 комментария к “Где бы я не брал автокредит”

  1. А как же Приватбанк?!! Как можно обойти вниманием этих апологетов банкострахования? Еще есть чудо-банки Укрпромбанк, ВиЕйБи и Правэкс с одноименными СК? А Финансы и Кредит со своей О-мегой? Это же тренд-сеттеры!

  2. По поводу Укрпромбанка не могу сказать чего-то плохого. Банк нормально кредитует, нормально работает с клиентами и имеет нормальный перечень страховых компаний.
    ВиЭйБи плох тем, что страхует все у себя, да и условия страхования у них не фонтан, но по крайней мере все более-менее честно.
    Правэкс – он и в Африке Правэкс, правда не так давно аккредитовали ряд компаний. Как всегда лучший бомонд Украины, т.е. лидеры по негативным отзывам.
    А вот Приват – это да, монстр нашего рынка по “натягиванию” клиентов.
    Финансы также дают право выбора и особых проблем в обслуживании нет. Кстати, они кредитуют таких клиентов, которых другие банки посылают в сад )))

  3. С Приватом удалось успешно поспорить по страхованию имущества(2 год)по ипотеке. Проявляйте настойчивость!

Оставьте комментарий

Вам нужно войти чтобы оставить комментарий.